Grundrezept für Kuchen im Glas

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    6 Weck-Sturz-Gläser innen mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Rand der Gläser, Deckel sowie Gummiringe müssen frei von Fett und Bröseln sein. Einkochgummi-Ringe in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
    Margarine, Eier und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl mit Vanillezucker und dem Päckchen Backpulver vermischen und ebenfalls kurz unterrühren.
    Gläser zu 2/3 mit dem fertigen Teig befüllen. Dabei darauf achten, dass der Glasrand sauber bleibt. Die gefüllten Gläser in den aufgeheizten Backofen stellen. Gläser dürfen sich nicht berühren.
    Nach 35 Minuten mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Backofen genommen werden.
    Feuchten Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Dann den Glasdeckel samt Gummiring auf das Sturzglas legen und mit vier Einweck-Klammern verschließen.
    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, ca. 6 Stunden später, kann man die Einweck-Klammern wieder entfernen.