Grünkohlstrudel mit Kräuter-Fetacreme

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Füllung Kartoffeln schälen und in 1cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne in 1 EL Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden kross braten. Inzwischen Grünkohl waschen, gut abtropfen lassen. Blätter von den dicken Stielen streifen und grob hacken.

    1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, würfeln und in 1 EL heißem Butterschmalz in einer großen Pfanne glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Wenden bei starker Hitze gerade eben krümelig-gar braten (ca. 10 bis 12 min).

    Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Grünkohl in kochendem Salzwasser 3 min blanchieren. Abgießen und abtropfen lassen. Mit dem Hackfleisch mischen, mit Oregano, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.

    Filoteig ausrollen. Die Platten mit 50 g zerlassenem Butterschmalz bestreichen und aufeinander legen. Den Teig auf ein bemehltes Küchentuch legen. Grünkohl-Hack und Kartoffeln darauf als Strang an einer Seite verteilen (an den Längsenden jeweils 5 cm Teig freilassen).

    Den Strudelteig mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen, die Seiten verschließen bzw. einschlagen. Den Strudel auf das Blech legen und mit etwas Butterschmalz einstreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 40 bis 45 min backen (Ober-/Unterhitze 180 °c, Umluft 160 °C, Gas Stufe 2-3).

    Für die Creme Feta klein würfeln. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Naturjoghurt, Knoblauch und Feta in einem Mixbecher geben und alles mit dem Mixstab pürieren. Mit 5 EL gemischten, gehackten Kräutern verfeinern und die Creme mit Pfeffer abschmecken. Den Strudel in dicke Scheiben schneiden und mit der Fetacreme anrichten.