Grünkohl mit Orangen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Grünkohl gründlich wachen, abtropfen lassen, fein zerrupfen. Zwiebel längs halbieren und in 5 mm dicke Halbringe schneiden. Orange heiß waschen, abtrocknen. 2 TL Schale mit einem Zestenreißer abziehen. 150 ml Saft auspressen. 2 EL Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze glasig dünsten. Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Grünkohl untermischen, 5 min. mitbraten. Orangenschale, Kreuzkümmel und Rosinen unterrühren, salzen und pfeffern. Brühe und Orangensaft zugeben, zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 45 min. schmoren. Inzwischen 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen in 5 mm dicke Scheiben schneiden. 20 min. vor Ende der Garzeit die Lammhüftensteaks trockentupfen. Rundum mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin auf jeder Seite 2-3 min. scharf anbraten. Orangenscheiben unter den Grünkohl heben. Steaks daraufsetzen und zusammen weitere 15 min. schmoren.