Grünkohl mit Nusskruste und Emmentaler

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Räucherwurst in siedendem Wasser ca. 45 Minuten ziehen lassen. Grünkohl ohne Stiele hacken und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und leicht ausdrücken.

    Kartoffeln schälen, in 5 mm-dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Birnen schälen, in Spalten schneiden und mit Kartoffeln in eine Gratinform geben. Grünkohl darauf verteilen.

    Schweizer Emmentaler fein reiben. Eier mit Milch, Quark, Senf und 100 g Käse verquirlen. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, über den Grünkohl gießen. Im 180 Grad heißen Backofen 15 Minuten backen. Walnüsse grob hacken, mit restlichem Käse vermischen, auf dem Gratin verteilen. Mit Butterflöckchen belegen und in weiteren 15 - 20 Minuten fertig backen.