Grünkernsuppe

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    In einem Suppentopf 2 EL Fett erhitzen. Unter ständigem Rühren den Grünkernschrot hinzugeben. Man kann auch Grünkernmehl nehmen, aber der Schrot ist körniger. Der Grünkern darf nicht zu dunkel werden beim Garen, ansonsten wird er bitter. Nach und nach 1l heiße Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe ca. 20 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell 1 EL Schmand am Ende der Garzeit unterrühren.
    Während die Suppe kocht, in einer Pfanne 1 EL Fett erhitzen, die fein gehackte Zwiebel und Schinkenstreifen darin anrösten.
    Grünkernsuppe in Suppentassen füllen und mit Zwiebel, Schinken, Backerbsen und Petersilienbüscheln servieren. Statt Backerbsen kann man Croutons servieren. Dafür lässt sich gut etwas altbackenes Brot verwenden, dass man in Würfel schneidet und kurz in Fett anröstet.