Großmutters Napfkuchen mit Karamelfäden – PARISER ART

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Weizenmehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Frische Hefe hinein bröckeln und mit 1 TL Zucker betreuen. Mit 3 EL lauwarmer Milch und wenig Milch zu einem Vorteig rühren. Mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Sultaninen, Korinthen, Zimtpulver, kandierte Früchte, Mandelaroma, Muskat und Vanillezucker mit Cognac mischen und ziehen lassen. Die Butter zerlassen und mit den eingelegten Zutaten und 350 g Zucker mischen und mit dem Vorteig vermengen. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Napfkuchenform mit Fett auspinseln und den Teig einfüllen. Kuchenform nur zu 3/4 füllen. Teig an einem warmen Ort, mit einem Tuch abgedeckt, nochmals 40 Minuten gehen lassen. Im heißen Backofen ca. 70 Minuten backen. In der Form etwas lockern, erkalten lassen und stürzen. Napfkuchen dick mit Puderzucker bestäuben.
    Für die Karamelfäden den 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei milder Hitze schmelzen und hellgelb karamelisieren lassen. Mischung vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Jeweils etwa karamelisierten Zucker auf einen Esslöffel nehmen und mit raschen Zick-Zack-Bewegungen über den Kuchen gießen und erstarren lassen.