Grießklößchen mit Beerenkompott

Zutaten für 4 Personen
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    Milch und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen. Vanillemark auskratzen und zur Milch geben. Nochmals erhitzen, dann Mohn und Grieß unterrühren. Zugedeckt 30 Minuten quellen, dann abkühlen lassen und Ei unterrühren.

    Honig, Wein und Zitronensaft aufkochen. Beeren und Apfel kleinschneiden, kurz mitkochen. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zum Kompott geben und köcheln, bis die Sauce bindet.

    In einem Topf leicht gesalzenes Wasser erhitzen. Mit einem Löffel Grießklößchen abstechen, ins Salzwasser gleiten lassen, bei schwacher Hitze 4 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

    Kompott und Klößchen auf Tellern anrichten. Apfelschnitze in Zitronensaft wenden. Mit Apfelschnitzen und Zironenmelisse garnieren.