Gratinierter Spargel mit Sauerampfersauce

Zutaten für 2 Personen
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  • 1
    Geschälten Spargel in kochendem Salz-Zucker-Wasser mit einem Stück Zitrone 6 min. kochen. Herausnehmen und in eine gebutterte Auflaufform geben. Mit frisch gehobeltem Parmesan und Butterflöckchen bei 250 °C (Umluft: 225 °C) 5 min. auf der obersten Schiene im Backofen gratinieren.

    In der Zwischenzeit die in kleine Würfel geschnittene Schalotte mit Butter anschwitzen. Mit Vermouth ablöschen und einkochen lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verkocht ist. Sahne und Sauerrahm einrühren und köcheln lassen.

    Den Sauerampfer grob schneiden, in die Sauce geben und ein paar Minuten mitkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker würzen. Die Masse mit dem Schneidstab pürieren.

    Zum Schluss aus der Butter Kugeln formen und in Mehl wenden. Die Butterkugeln in die heiße Sauce geben, bis sie leicht bindet. Den Spargel aus der Form auf einen Teller geben, die Sauerampferrauce darübergeben und fertig. Mit gründlich gewaschenen Gänseblümchen garnieren.