Gratinierte Käsenocken zu Schmorkassler

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Fleisch trocken tupfen, im Öl anbraten. 2 Zwiebeln, Knoblauch schälen, würfeln und zugeben.

    200 ml Wasser, Tomaten, Lorbeer, Pfeffer, Salz und 4 Stiele Thymian zugeben. 40 Minuten schmoren.

    Spinat verlesen, abspülen. Übrige Zwiebel schälen, fein würfeln. Spinat mit Zwiebel schälen, fein würfeln. Spinat mit Zwiebel in 1 EL Butter andünsten, abtropfen lassen. Gut ausdrücken und fein hacken.

    40 g Bergkäse fein reiben, Frischkäse und Quark glatt verrühren. Grieß, Reibekäse, Ei und Eigelbe unterrühren. Spinat und Mehl untermischen. Teig würzen, 10 Minuten quellen lassen. Masse zu Nocken formen, in Salzwasser 5 - 8 Minuten gar ziehen lassen.

    Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft: 180 Grad / Gasherd: Stufe 3). Rest Butter schmelzen, mit Bröseln und Schinken mischen. Abgetropfte Nocken mit der Bröselbutter in eine Auflaufform geben, Rest Käse fein darüberhobeln. Im Ofen gratinieren.

    Fleisch in Scheiben schneiden. Schmorfond kräftig einkochen, evtl. passieren. Mit Käsenocken und Fleisch anrichten, restliche Thymianblätter darüberstreuen.