Gratinierte Jakobsmuscheln an Safranreis

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Naturreis waschen. Mittlere Zwiebel schälen und fein würfeln. Ewas Butter zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Reis hinzufügen und glasig werden lassen. Gemüsebrühe in heißem Wasser auflösen und den Reis angießen. Safran hinzugeben und immer wieder mit Gemüsebrühe angießen und einkochen lassen, bis der Reis gar ist.
    Frieseesalat nach Geschmack zubereiten. Ich mag ihn süßsauer.
    Zubereitung der Muscheln:
    Feuerfeste Gefäße oder Muschelschalen einfetten. Fischfond mit Wein in einem Topf erhitzen, Muscheln zugeben. Bedeckt bei mittlerer Hitze 4 Min. köcheln lassen. Muschelfleich soll weich sein, mit einer Fleischnadel prüfen, aber aufpassen, Muscheln nicht zu lange kochen, sie werden sonst zäh.
    Muscheln herausnehmen, zudecken und beiseite stellen. Sud zum Kochen bringen und auf ca. 375 ml einkochen lassen.
    Butter zerlassen. Fein gehackte Zwiebeln, gewürfelten Speck und dünn geschnittene Pilze zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. drei Min. dünsten, gelegentlich rühren. Mehl dazugeben und 2 Minuten unter rühren einkochen lassen. Sud unterrühren, bis die Mischung kocht und eindickt. Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zufügen. Abgedeckt beiseite stellen und warm halten.
    Semmelbrösel und restliche Butter in einer Schüssel mischen. Muscheln auf die Gefäße oder Muschelschalen verteilen. Warme Soße darüber verteilen und mit der Bröselmischung bestreuen. Im vorgeheizten Backofen überbacken, bis die Brösel braun werden. Mit Mandarinen und Salat garnieren und servieren.