Gib-mir-die-Kugel-Torte

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Rührteig Butter oder Margarine mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa eine halbe Minute).

    Die Nüsse mit dem Backpulver mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (26 cm Durchmesser, Boden gefettet und mit Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
    Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt), Heißluft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2 bis 3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 30 Minuten

    Den Tortenboden aus der Springform lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und den Boden erkalten lassen.

    Acht gekühlte Rocher-Kugeln mit einem scharfen Messer halbieren und zum Garnieren beiseite legen. Die restlichen Kugeln in einer Schüssel zerdrücken.

    Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und in 2 Portionen unter die Krümelmasse heben. Einen Tortenring um den Tortenboden legen und die Masse auf dem Boden verstreichen. Die Torte kühl stellen.

    Zum Verzieren Kuvertüre grob zerkleinern und in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. Die Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Torte aus dem Tortenring lösen und die Haselnussblättchen an den Tortenrand drücken. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, die Torte mit der Kuvertüre verzieren und kühl stellen.

    Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Die Torte mit Sahnetuffs verzieren und mit den halbierten Konfektkugeln garnieren. Die Torte gut gekühlt servieren.