Gewürz-Honigkuchen

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Vorbereiten: Für den Teig Honig mit Butter oder Margarine in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und kalt stellen. Das Backblech fetten.
    Wenn die Fett-Honig-Masse erkaltet ist, Äpfel schälen und grob raspeln. Backofen vorheizen.
    Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
    Heißluft: etwa 160°C

    2. Rührteig: Unter die Fett-Honig-Masse mit einem Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe Finesse und Amaretto rühren. Jedes Ei etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Walnüsse und Apfelraspel unterheben. Teig auf dem Blech verstreichen, einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie davorlegen und das Backblech in den Backofen schieben.
    Backzeit: etwa 20 Minuten

    3. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und den Kuchen sofort mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Die Alufolie lösen und entfernen.

    4. Glasur: Zartbitterschokolade grob zerkleinern, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen. Weiße Schokolade grob zerkleinern und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Den Gefrierbeutel gut verschließen und zum Schmelzen der Schokolade in ein heißes Wasserbad hängen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und auf die noch feuchte dunkle Schokolade parallel, in gleichmäßigen Abständen Streifen von links nach rechts aufspritzen. Mit Hilfe eines Holzstäbchens die Streifen abwechselnd einmal von oben nach unten und dann von unten nach oben verziehen, so dass Wellen entstehen. Schokolade fest werden lassen.

    5. Honigkuchen in beliebig große Stücke schneiden und in einer gut schließenden Dose aufbewahren.


    Rezept sponsored by Dr. Oetker