Gestürzte Birnentarte

Zutaten für 5 Personen
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    Birnen schälen, entkernen und in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen, mit dem Balsamicoessig zu den Birnen geben und alles vermischen. Butter in einer beschichteten Pfanne mit ca. 25 cm Durchmesser erhitzen. Zucker beifügen und unter Rühren schmelzen bis ein cremiger Karamell entstanden ist. Die Pfanne von der Kochstelle nehmen und die Birnenstücke zügig kreisförmig in den heißen Karamell legen, sodass eine Rosette entsteht.

    Blätterteig auftauen, die Scheiben leicht überlappend aufeinanderlegen und dünn ausrollen. Kreise von ca. 30 cm Durchmesser ausschneiden und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Birnenscheiben mit der Teigplatte abdecken. Den überstehenden Teig mit einem Löffelstiel zwischen Birnen und Pfannenrand schieben.

    Den Pfannengriff mit Alufolie umwickeln und die Pfanne bei 200°C (Umluft: 175°C) auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen stellen. Birnentarte ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf einen Teller stürzen.