Geschmortes Kasseler mit Spargel-Salat

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Porree putzen, waschen und das Grüne in Stücke schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen. Kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und Haut abziehen. Haut und Kerne aufbewahren. Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
    Zwiebel im heißen Butterschmalz andünsten. Tomatenmark mit anschwitzen. Wein, Wasser und Brühe zugeben. Porreegrün, Tomatenhaut und -kerne zugeben. Zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen.
    Restlichen Porree in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Kartoffeln schälen und waschen. Kasseler waschen und trocken tupfen. Tomatensud in einen Bräter sieben. Kasseler zugeben. Porree, Knoblauch und Kartoffeln darum verteilen. Zugedeckt im heißen Backofen bei 175 °C/Umluft: 150 °C ca. 30 Minuten schmoren.
    Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit einer Prise Zucker 10 bis 15 Minuten ziehen lassen. Spargel abschrecken und abtropfen lassen. Essig und Rapsöl verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und 1Prise Zucker abschmecken. Spargel mit der Vinaigrette beträufeln.
    Nach Schmorzeitende Tomatenspalten zum Kasseler geben und weitere 6 bis 8 Minuten schmoren. Ca. 100 ml Schmorfond abschöpfen. Olivenöl zugeben und mit einem Pürierstab kurz aufmixen. Unter den restlichen Schmorfond mischen. Die Milch mit einem Teil des Thymians und Salz würzen und mit einem Pürierstab schaumig mixen. Milchschaum auf dem Spargel verteilen. Mit restlichem Thymian garnieren. Alles anrichten.