Geschmorte Fasane

Zutaten für 4 Personen
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    Fasane waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen und trocken schütteln. Vom Thymian eine kleine Menge beiseite legen, den Rest mit den Maronen in die Fasane füllen. Nach Bedarf in Form binden.

    Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren. Sellerie waschen, putzen und in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden. Speck in Streifen schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen. Speckkurz darin anbraten. Schalotten, Knoblauch und Sellerie zugeben und anbraten. Mit etwas Brühe und Wein ablöschen.

    Die Fasane mit der Brustseite noch unten auf das Gemüsebett legen. Butter mit Salz und Pfeffer würzen. Fasane mit etwas Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 ° C, Umluft: 140 °C, Gas: Stufe 1) ca. 30 Minuten braten. Zwischendurch mit etwas Butter bestreichen.

    Fasane wenden und mit der restlichen Butter bepinseln. Weitere ca. 30 Minuten goldbraun backen, dabei ab und zu mit dem Schmorfond beschöpfen. Gegen Ende eventuell noch etwas Brühe angießen. Schalottengemüse abschmecken. Alles mit den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Nach Wunsch mit Röstkartoffeln servieren.