Germknödel

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Hefe in 70 ml lauwarme Milch bröckeln. Mit Zucker und 70 g Mehl glatt rühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Ei und Eigelb mit 60 ml Milch, restlichem Mehl, 1 Prise Salz, Butter und Rum unter den Vorteig kneten. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Teig noch einmal durchkneten. Auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. 4 Kreise mit jeweils ca. 12 cm Durchmesser ausstechen, in die Kreismitte jeweils 1 EL Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammennehmen und so festdrücken, dass die Füllung gut umschlossen ist. Teig zur Kugel formen. Knödel auf eine bemehlte Unterlage setzen, zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Wasser ca. 2 cm hoch in einem großen Topf aufkochen. Passenden Siebeinsatz einfetten und hineinstellen. Germknödel darauf setzen. Topf schließen, Knödel bei kleiner Hitze ca. 12 Minuten im Wasserdampf garen. Vom Herd nehmen, weitere 2 Minuten ziehen lassen. Butter zerlassen, gemahlenen Mohn dazugeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Germknödel mit Mohnbutter anrichten.