Gemüse-Quiche mit Quark-Öl-Teig

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 100 g Quark mit dem Öl, Milch, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig dünn auf Backpapier ausrollen und mit einer Gabel anstechen. Eine Springform damit auskleiden und den Teigrand gut andrücken.

    Für die Füllung den Lauch waschen, das Dunkelgrüne abschneiden und den Rest in feine Streifen schneiden. Die Möhren schälen, mehrfach längs halbieren und quer in Streifen schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen, die Möhren und den Lauch darin anschwitzen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen, etwas Wasser hinzugeben und bissfest garen.

    100 g Crème fraîche dazu geben und cremig bindend einkochen lassen. Den Brokkoli putzen, waschen, in Röschen schneiden, im Salzwasser mit Muskat kurz blanchieren, mit kalten Wasser abschrecken. Den Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben schneiden, ebenfalls im Salzwasser kurz blanchieren und kalt abschrecken.

    Den Teigboden mit dem Kohlrabischeiben auslegen, darauf das Möhren-Lauchragout geben und glatt streichen. Die Brokkoliröschen auf den Ragout verteilen.

    Den restlichen Quark (150 g), die restliche Crème fraîche (100 g) und die Eier zu einem Guss miteinander verschlagen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Paprikapulver würzen. Den Guss auf der Quiche verteilen, so dass die Brokkoliröschen fast bedeckt sind.

    Im Backofen bei 180 Grad 45 Minuten backen lassen.