Gekochtes Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Gekörnte Brühe aufsetzen. Die Zwiebeln und den Speck in sehr feine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und reiben. Restliche Zutaten abmessen und bereitstellen. Kümmel entweder im Ganzen oder im Mörser gestoßen, schwarze Pfefferkörner entweder im Mörser gestoßen oder aus der Mühle gerieben verwenden, Wacholderbeeren leicht mit der Messerklinge andrücken.

    Die Zwiebel- und Speckwürfeln in dem Schweineschmalz glasig braten. Sauerkraut zugeben und kurz mitbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen. Das Kraut nun 20 Minuten vor sich hinköcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!

    Die Gewürze zum Kraut geben, mit Wein, Pfeffer, Zucker (wichtig!) und Salz abschmecken. Die geriebenen Kartoffeln zugeben und unterrühren. Weitere 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Eventuell noch etwas Brühe oder Wein zugeben.