Gefüllte Knusper-Gans für Gäste

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Ofen auf 225 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Pflaumen vierteln, mit Rosinen in Essig einweichen. Äpfel und Schwarzbrot in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

  • 3
    Die Gans kalt abspülen, salzen. Innen mit Liebstöckel und Majoran würzen.

  • 4
    Pflaumen, Rosinen mit Äpfeln und Brot vermengen, salzen und pfeffern. In die Gans füllen, die Öffnung mit Küchenzwirn zunähen.

  • 5
    Gans im Bräter 10 Minuten anbraten. 250 ml Brühe angießen. Hitze auf 200 Grad Celsius reduzieren, die Gans im Backofen 2,5 Stunden weiter braten, dabei noch mal 250 ml Brühe angießen. Gans zwischendurch mit dem Bratenfond bepinseln.

  • 6
    Gans aus dem Bräter nehmen, warm halten. Fett von der Soße schöpfen. Zwei Esslöffel von der Füllung entnehmen, mit Bratensatz und restl. Brühe aufkochen, durchsieben und abschmecken. Mit Kartoffelklöße (Fertigprodukt) und Rotkohl (Glas oder Dose) servieren.