Gefüllte Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln gründlich waschen, in Salzwasser knapp weich kochen. Abkühlen lassen, dann pellen und der Länge nach halbieren. An der runden Seite jeweils so viel abschneiden, dass die Kartoffeln gut stehen bleiben.

    Die Kartoffelhälften etwas aushöhlen. Die abgeschnittene und ausgehöhlte Masse zerkleinern. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten waschen, halbieren, den Stielansatz und die Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

    Die Samen, die weißen Trennwände sowie die Stielansätze der Paprikahälften entfernen. Innen und außen waschen, anschließend in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel pellen, in halbe Ringe schneiden und in der heißen Butter (1 TL) andünsten.

    Die Tomaten- und Paprikawürfel, die Zwiebelringe, die Schinkenwürfel, den geriebenen Käse und die Kartoffelmasse mit der Soße vermischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Oregano würzen. In die Kartoffelhälften häufen.

    Die Kartoffeln in eine Auflaufform setzen, die Form mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. 30 Minuten im heißem Backofen backen. In der Zwischenzeit für die Käsesoße die Butter (1 EL) zerlassen, das Mehl einstreuen und farblos anschwitzen. Mit der Milch glatt rühren. Die Soße 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Den Streichkäse darin auflösen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gehackte Petersilie einstreuen.

    Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Käsesoße über die gefüllten Kartoffeln löffeln, nochmals in den Ofen schieben und offen 5 bis 10 Minuten überbacken, bis die Soße leicht Farbe annimmt.