Geeister Käsekuchen

Zutaten für 16 Personen
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    Eier trennen. Eigelb und 150 g Puderzucker im heißen Wasserbad 5 bis 5 Minuten cremig aufschlagen. Abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Frischhaltefolie auslegen. Vanilleschote längs halbieren. Mark herauskratzen. Mit Quark (20% Fettgehalt), Saft und Schale einer möglichst unbehandelten Bio-Zitrone verrühren.

    Eiweiß und 300 g Schlagsahne getrennt steif schlagen. Erst Quark, dann Eischnee und zum Schluss Sahne unter die Eigelbmasse heben. In die Form füllen, abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht einfrieren.

    Für die Keksspiralen den Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C). Mehl, 100 g Puderzucker und 100 g Sahne glatt rühren. Ein Viertel des Teiges in den Spritzbeutel füllen und eine Ecke abschneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech 4 Linien (1/2 cm breit, 15 cm lang) spritzen. 5 bis 7 Minuten backen und herausnehmen. Sobald man sie anfassen kann, spiralförmig um einen Holzlöffelstiel wickeln. Insgesamt 16 Spiralen vom Löffel ziehen.

    Gefrorenen Kuchen 60 bis 90 Minuten im Kühlschrank antauen lassen. Beeren auftauen. 250 g pürieren, evtl. durch ein Sieb streichen. Mit flüssigem Honig süßen. Formrand abnehmen. Kuchen mit einem heiß abgespülten Messer aufschneiden und evt.l den Rest sofort wieder einfrieren. Die Kuchenstücke mit Beeren, Soße und Keksen verzieren.