Gedeckter Pflaumen-Butterkuchen, ideal für Gäste

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln. Etwa 100 ml Milch und 2 EL Zucker erwärmen. Zur Hefe geben, mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
    Nun 80 g Butter schmelzen und die restliche Milch zugeben. Mit einem Ei, 70 g Zucker und Citroback zum Vorteig geben, glatt verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
    In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Die Hälfte des Teiges auf gefetteter, mit Mehl bestäubter Fettpfanne ausrollen, mit den Pflaumen belegen. Zwei Esslöffel Zucker und Zimt mischen und darüber streuen. Den Teig nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
    Rest Teig auf Mehl in Größe der Fettpfanne ausrollen, mit Mehl bestäuben und auf die Pflaumen legen. Mit Fingern Mulden in den Teig drücken, 125 g Butter in Flöckchen darauf verteilen.
    Hinweis: Typisch für Butterkuchen!
    Mandeln, 3 EL Zucker und Vanillezucker mischen, darüberstreuen. Im heißen Ofen bei 200 Grad ca. eine halbe Stunde backen.