Gebratener Label-Rouge-Truthahn mit Salbei an Maronenkroketten
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Zubereitung des Truthahns:
Den Truthahn aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Innere des Truthahns salzen und pfeffern. Die beiden Petit-Suisses sowie einen Salbeizweig in den Bauchraum geben. Einige Blätter des zweiten Salbeizweigs in die Falten von Keule und Flügeln pressen. Truthahn mit Küchengarn binden.
In die Fettpfanne des Backofens legen und 100 ml heißes Wasser auf den Boden geben.
2 Stunden 30 Minuten im Backofen garen. Den Truthahn zwischendurch regelmäßig mit dem sich am Boden der Fettpfanne absetzenden Bratensaft übergießen.
Nach Ende der Garzeit den Truthahn im ausgeschalteten Ofen noch mindestens eine Viertelstunde ruhen lassen.
Zubereitung der Kroketten:
Die Kartoffeln schälen, waschen und dünsten.
Die geräucherte Truthahnbrust in kleine Stücke schneiden. Schalotten schälen und zerkleinern. Das Fett der Truthahnbrust in einer Pfanne bei niedriger Hitze auslaufen lassen. Die Schalotten hinzufügen und garen, ohne dass sie Farbe annehmen.
Die Maronen zum Erhitzen hinzugeben und im Pfanneninhalt schwenken. Die gedünsteten Kartoffeln grob pürieren. Den Inhalt der Pfanne hinzufügen. Die Maronen grob mit der Gabel zerdrücken. Ein Ei dazugeben. Salzen und pfeffern. Das Ganze mischen. Mit mehlbestäubten Fingern von Hand Kroketten formen. Mit dem Daumen eine kleine Vertiefung in die Mitte jeder Krokette setzen (das sieht schöner aus).
Das zweite Ei quirlen. Die Kroketten jeweils in das gequirlte Ei eintauchen und in den Semmelbröseln wenden.
Die Kroketten in einer großen Pfanne mit heißem Öl schnell goldgelb frittieren. Abtropfen lassen und auf Küchenpapier ablegen.
Zusammen mit dem Truthahn sehr heiß servieren.
(Die Kroketten können auch am Vorabend zubereitet und im Ofen wieder aufgewärmt werden. Die Kroketten dazu während der letzten 20 Minuten Garzeit zum Truthahn dazugeben.)