Gebratener Label-Rouge-Kapaun mit Äpfeln und Kartoffeln

Zutaten für 8 Personen
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    Den Kapaun mit Küchengarn binden und mit Olivenöl bestreichen. Den Kapaun in eine Bratform legen, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen (180 °C) 2 Stunden braten. Dabei regelmäßig mit Bratensaft übergießen.

    Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse großzügig ausstechen. In eine große flache Auflaufform setzen und mit dem Johannisbeergelee füllen.

    Die Kartoffeln waschen und abbürsten. Zu den Äpfeln in die Auflaufform geben. Mit grobem Salz und den abgezupften Thymianblättchen bestreuen, mit Olivenöl beträufeln.

    Äpfel und Kartoffeln 25 Minuten vor Ende der Bratzeit des Kapauns in den Ofen schieben und gelegentlich mit dem ausgetretenen Apfelsaft übergießen.

    Vor dem Servieren jeden Apfel mit einem kleinen Zweig Johannisbeeren garnieren. Den Kapaun auf eine Servierplatte geben. Kartoffeln und Äpfel ringsum anrichten. Den Bratensaft separat in einer Sauciere dazu reichen.