Gebratene Mandel-Nockerl

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Pflaumensauce den Orangensaft in einer Pfanne bei mittlerer Hitze um ein Drittel reduzieren, den Portwein, das Zwetschgenwasser und die Zitrusschalen dazugeben, dazu die Zitronenschale abreiben und die Orangenschale in hauchdünnen Streifen abschälen, und kurz ziehen lassen.

    Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Pflaumenspalten in der Sauce erhitzen, 20 g Butter hineingeben und darin schmelzen lassen.

    Für die Nockerl das Eiweiß mit Salz zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Langsam den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee ganz fest ist und glänzt. Nacheinander das Eigelb unter die Masse ziehen.

    Das Mehl und die Speisestärke sieben und in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die in einer Pfanne ohne Fett gerösteten Mandelblättchen unter die Masse heben. Mit einer Teigkarte oder einem großen Löffel Nockerl aus der Masse formen und in einer Pfanne bei milder Hitze in 20 g Butter von allen Seiten kurz anbräunen.

    Zum Anrichten mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der warmen Pflaumensauce auf Tellern anrichten.