Gebackener Whiskypudding mit scharfen Pflaumen von Corinna

Zutaten für 4 Personen
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    Vanille-Whiskypudding:
    Vier Eigelb von den Eiern trennen und ein Eiweiß zur Seite stellen. Von der Milch zwei Esslöffel abnehmen und mit Stärke, Zucker, Whiskey, den Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Das Mark aus einer halben Vanilleschote herauskratzen. Beides in die restliche Milch geben und zusammen aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbmasse einrühren und nochmals kurz aufkochen. Den Pudding circa zwei bis drei Zentimeter hoch auf ein Blech mit hitzebeständiger Klarsichtfolie gießen, abdecken und kaltstellen. Das zur Seite gestellte Eiweiß aufschlagen. Den Pudding, wenn er richtig durch gekühlt ist, in Balken schneiden und in Mehl, dem aufgeschlagenen Eiweiß und Brösel panieren. Anschließen die panierten Puddingstreifen in Butter mit einer Prise Zucker braten und mit den scharfen Pflaumen servieren.

    Scharfe Pflaumen:
    Die Schale von einer Hälfte der Orange abschälen, nicht reiben. Den Topf erhitzen und den Boden, wenn er heiß ist, mit etwas Zucker bestreuen. Sobald er geschmolzen ist, unter Rühren nach und die restlichen 70 Gramm Rest zugeben. Anschließend mit Rotwein ablöschen. Die Chilischoten halbieren und mit der Zimtstange und der Orangenschale zum Rotwein-Gemisch geben, auf ein Drittel reduzieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Pflaumen in den heißen Fond einlegen und so lange wie möglich ziehen lassen. Die Milch in einem Topf zusammen mit einer Zimtstange und etwas Orangenabrieb erwärmen (nicht kochen!). Anschließend die Zimtstange herausnehmen, die Milch kurz aufschäumen und als Garnitur über den angerichteten Pudding und die Pflaumen geben. Zusätzlich mit Minze und Orangenzesten garnieren.