Gebackene Fleisch-Soljanka auf russische Art

Zutaten für 4 Personen
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    Das geputzte und gewaschene Weißkraut hobeln. Einen EL Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen und das Kraut daraufschichten. Unter Zugabe von 125 ml heißem Wasser oder Fleischbrühe etwa 40 Minuten dünsten, wobei immer wieder umgerührt werden muss. Sauerkraut wird genauso angesetzt. Eine klein geschnittene, hellgelb geröstete Zwiebel, das Tomatenmark, Essig und Zucker nach Geschmack, bei Verwendung von Weißkraut auch etwas Salz, Lorbeerblatt und Pfeffer zufügen und alles noch etwa 10 Minuten dünsten. Das gare Kraut mit einer Mehlschwitze aus je einem EL Butter und Mehl binden. Inzwischen die Fleischwaren in Würfel oder Scheiben schneiden und mit der zweiten, ebenfalls klein geschnittenen Zwiebel in Butter oder Margarine anbraten. Die geschälten und klein würfelig geschnittenen Salzgurken, die Kapern sowie 2 bis 3 EL heißes Wasser oder Brühe zufügen und das Ganze einige Minuten dünsten. Nun wird die Hälfte des Krautes in eine mit Margarine ausgestrichene tiefe Pfanne oder Kasserolle geschichtet. Hierauf kommen in einer Schicht die mit den übrigen Zutaten gedünsteten Fleischwaren, die ihrerseits mit dem Rest des Krautes bedeckt werden. Die Oberfläche dieser Soljanka wird mit geriebener Semmel bestreut und mit zerlassener Butter beträufelt. Das Gericht kommt dann für 10 bis 15 Minuten in die Backröhre. Gebackene Soljanka wird in der Pfanne mit Petersilienblättchen garniert zu Tisch gebracht.