Gartenkräutermousse mit Saiblingen – eine Spezialität aus dem Sauerland

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    Zubereitung der Kräutermousse: Naturjoghurt mit der Creme fraiche verrühren, mit Meersalz und weißem Pfeffer abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 EL Milch im Topf erhitzen, eingeweichte Gelatine darin auflösen, dann rasch in die Joghurtcreme einrühren. Frisch geschnittene Gartenkräuter dazu geben und die geschlagene Sahne unterheben. Eine passende Form mit Klarsichtfolie auslegen, das Mousse einfüllen, glattstreichen, dann kalt stellen.

    Zubereitung der Saiblinge:
    Die Saibling-Filets in einer Meersalzlake (100 g Meersalz auf 1 l Wasser) 15 Minuten einlegen, herausnehmen, abtrocknen. Ein Filet auf Klarsichtfolie legen und das andere gegenseitig darauf, mit den restlichen Filets ebenso verfahren. Mit Hilfe der Klarsichtfolie zu Rouladen einrollen und beide Enden fest verknoten. Wasser aufkochen, Herd ausschalten. Die Rouladen ins heiße Wasser geben und ziehen lassen. Im Eiswasser abschrecken. Auspacken und in fein geschnittenen Kräutern rollen.

    Die Kirschtomaten abziehen, Deckelabschneiden, Tomaten aushöhlen und mit Kräuterpesto füllen. Den Tomatendeckel in Würfel schneiden, Kerne passieren. Die Würfel mit dem Saft der Kerne und Rapsöl marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen und danach abschmecken.

    Das Kräutermousse in gleichmäßige Streifen schneiden und mit den Kirschtomaten auf die Teller verteilen. Die Saiblingrouladen in drei gleichmäßige Stücke schneiden und anrichten. Mit Kräuterspitzen, Blüten, den Tomatenwürfeln und Rapsöl garnieren.

    Guten Appetit!