Gans mit fruchtiger Füllung

Zutaten für 6 Personen
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    Von der Gans das sichtbare Fett abschneiden. Gans innen und außen mit je 1 EL Salz und Pfeffer einreiben. Flügel und Keulen mit Küchengarn an den Körper binden.

    Für die Füllung Aprikosen und Birnenringe klein schneiden und in Apfelsaft einweichen. Schalotten schälen und grob hacken. Brötchen würfeln, mit heißer Milch übergießen. Früchte mit Schalotten, gewürfelter Gänseleber, Hagebuttenmarmelade, Haselnüssen, Ei und Brötchenwürfel mischen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Gans mit der Mischung füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und mit Küchengarn verschnüren. Haut an den Keulen mehrmals anstechen, damit Fett auslaufen kann.

    Gans mit der Brust nach oben auf einen Bratrost legen. Ein tiefes Backblech mit 250 ml heißem Wasser füllen und unter den Bratrost schieben. Gans im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 Minuten braten. Backofentemperatur auf 160 Grad zurückschalten und die Gans ca. 2 ½ Stunden braten.

    Zwischendurch die Gans immer wieder mit der Flüssigkeit aus dem Backblech übergießen. 10 Minuten vor Ende der Bratzeit Backofentemperatur auf 240 Grad hoch schalten.

    Honig, warmes Wasser und einen halben TL Salz mischen und die Gans damit bestreichen. Ca. 10 Minuten braten bis die Haut braun und kross ist. Gans mit Alufolie abdecken und im abgeschalteten Backofen warm halten.

    Für die Soße Bratfond durch ein Sieb gießen und entfetten. 400 ml abmessen, falls nötig mit Rotwein ergänzen. Flüssigkeit aufkochen. Sahne mit Speisestärke verquirlen, Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Birnen schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnenhälften mit Preiselbeeren füllen. Birnen und Soße extra servieren.