Gans mit Apfel-Rotkohl
Zutaten für 8 Personen
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Zubereitung
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1Die Äpfel, bis auf 2, und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen. Äpfel und Sellerie im Speckfett andünsten.
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2Gans von Innereien und innen vom Fett befreien. Gans waschen, trocken tupfen, dann mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Mit der Mischung füllen. Öffnung verschließen und die Keulen zusammenbinden.
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3Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen. 125 ml kaltes Wasser angießen. Innereien mit auf das Blech legen. Im Ofen bei 175 Grad Celsius ca. 4 Stunden braten. 500 ml heißes Wasser angießen.
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4Rotkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 40 g Gänsefett auslassen, Grieben entfernen. Kohl und Zwiebeln andünsten. 250 ml Wasser, Essig, Gewürze und Zucker zugeben. Etwa 1,5 Stunden garen. Rest Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nach etwa 1 Stunde zum Rotkohl geben.
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5Gans herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit 3/8 bis 1/2 Liter Wasser lösen, durchsieben und zufügen. Reichlich Fett abschöpfen. Fond aufkochen. Mehl und etwas Wasser glatt rühren. Soße binden, aufkochen und abschmecken.
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6Gans mit Rotkohl anrichten. Soße extra dazu reichen. Dazu schmecken Kartoffelknödel.