Gans mit Apfel-Rotkohl

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Die Äpfel, bis auf 2, und Sellerie schälen, waschen, würfeln. Speck würfeln, in einer Pfanne auslassen. Äpfel und Sellerie im Speckfett andünsten.

  • 2
    Gans von Innereien und innen vom Fett befreien. Gans waschen, trocken tupfen, dann mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. Mit der Mischung füllen. Öffnung verschließen und die Keulen zusammenbinden.

  • 3
    Gans mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne des Backofens legen. 125 ml kaltes Wasser angießen. Innereien mit auf das Blech legen. Im Ofen bei 175 Grad Celsius ca. 4 Stunden braten. 500 ml heißes Wasser angießen.

  • 4
    Rotkohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 40 g Gänsefett auslassen, Grieben entfernen. Kohl und Zwiebeln andünsten. 250 ml Wasser, Essig, Gewürze und Zucker zugeben. Etwa 1,5 Stunden garen. Rest Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Nach etwa 1 Stunde zum Rotkohl geben.

  • 5
    Gans herausnehmen. Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Bratensatz mit 3/8 bis 1/2 Liter Wasser lösen, durchsieben und zufügen. Reichlich Fett abschöpfen. Fond aufkochen. Mehl und etwas Wasser glatt rühren. Soße binden, aufkochen und abschmecken.

  • 6
    Gans mit Rotkohl anrichten. Soße extra dazu reichen. Dazu schmecken Kartoffelknödel.