Gans auf Senatoren Art

Zutaten für 4 Personen
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    Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum legen und aufquellen lassen. Zucker, Zitronenschale, Zimt und Zwieback dazugeben. Zusammen mit den gewürfelten Äpfeln zu einer festen Masse ver-mischen. Die Gans mit dieser Füllung stopfen und am Hals und Schwanz zunähen. Nicht von außen salzen.
    Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser geben. Dann die Gans in die Fettfangschale legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 2½-3 Stunden langsam braten und ge-legentlich mit dem Bratfond begießen.
    Nach der Hälfte der Bratzeit einige Male unterhalb der Keulen in die Haut stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. In der letzten halben Stunde die Schalotten zugeben. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser übergießen und bei (E-Herd: 250 °C / Umluft: 225 °C) knusprig braten.