Gänsebraten mit Grießknödeln

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gans säubern, trocken tupfen und von innen mit Salz würzen. Den Apfel schälen, halbieren und mit der Zwiebel sowie dem Beifuß füllen. Das Wasser in einem Bräter zum Kochen bringen und die Gans hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C) etwa 1½-2 Stunden garen. Zwischendurch mehrmals mit der Bratflüssigkeit begießen.
    Nach einer Stunde die Füllung aus der Gans nehmen und offen in den Bräter legen. Für die Grießknödel die Butter schaumig rühren, die Eier und den Grieß unterrühren. Den Teig etwa eine Stunde ruhen lassen. Die Brötchenwürfel in saurer Sahne einweichen. Die gesäuberten Kartoffeln kochen, pellen, grob zerteilen und auf ein Backblech legen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 5-7 Minuten ausdämpfen lassen.
    Danach durch ein Sieb streichen, mit den Brötchenwürfeln und der Grießmasse vermischen und mit Salz sowie Muskat abschmecken. Die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Den Geflügelfond in den Bräter geben, kräftig durch Kochen und durch ein feines Sieb gießen. Wenn nötig entfetten, abschmecken. Aus der Grieß-Kartoffel-Masse kleine Knödel formen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
    Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in eine gebutterte Form setzen, mit Preiselbeeren füllen und mit Zucker bestreuen. Übrige Butter in Flocken darüber verteilen. In vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 250 °C / Umluft: 225 °C) braten. Zitronensaft und Wein dazugeben, weiterschmoren lassen, bis der Saft dickflüssig eingekocht ist. Zum Servieren die Gans tranchieren, mit den Grießknödeln und Bratäpfeln anrichten. Fleisch und Äpfel mit der jeweiligen Soße überziehen.