Für Schokoladenliebhaber: “Kaffee-Schokoladen-Hupf”

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    150 g Schokolade grob hacken. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backpulver auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Für einen Rührteig Fett in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach braunen Zucker, Vanillezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.

  • 3
    200 g Weizenmehl mit Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch oder Cognac in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die gehackte Schokolade und gehackten Mandeln unterrühren.

  • 4
    Den Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den heißen Backofen schieben und etwa 60 Minuten backen.

  • 5
    Anschließend den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

  • 6
    Für den Guss weißen Zucker, Instant-Kaffeepulver und Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und so lange unter Rühren kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Topf von der Kochstelle nehmen. Restliche Schokolade zerkleinern und unter Rühren in der Zuckerlösung schmelzen, bis ein dicklicher, glänzender Guss entsteht. Den Gugelhupf mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss gleichmäßig überziehen. Zum Schluss Schokoladenraspel dekorativ auf den noch feuchten Guss verteilen und den Guss fest werden lassen.

  • 7
    Sollte der Guss zu fest sein, esslöffelweise warmes Wasser unterrühren.