Fruchtiger Rotweinkuchen vom Blech

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    Das Backblech fetten, den Backofen auf etwa 200 Grad Celsius vorheizen. Für einen Knetteig 300 g Weizenmehl in eine Rührschüssel geben. Dann 20 g Kakaopulver, 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, 1 Ei sowie 200 g weiche Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Backrahmen darum stellen. Den Boden im heißen Ofen (unteres Drittel) etwa 12 Minuten backen.

  • 2
    Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Gebäck darauf etwas abkühlen lassen. "Die Backofentemperatur auf etwea 180 Grad Celsius reduzieren!"

  • 3
    Für den Belag die Birnen schälen, in Spalten schneiden und würfeln. Zwetschen waschen, entsteinen und längs vierteln. Früchte mischen.

  • 4
    Für einen Rührteig Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit den Rührstäben des Mixers geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebunden Masse entsteht. Jedes von den restl. Eiern etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.

  • 5
    400 g Weizenmehl, 15 g Kakaopulver, Zimt- und Backpulver mischen und abwechselnd mit Schokoladenraspeln, Mandeln und Rotwein auf mittlerer Stufe kurz unterrühren.

  • 6
    Nun 2/3 der Früchte unter den Teig heben und Teig auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verstreichen. Übrige Früchte darauf verteilen, im Ofen Einschub unteres Drittel etwa 50 Minuten backen.

  • 7
    Den Kuchen auf dem Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Nach 5 Minuten Backrahmen lösen und entfernen. Kuchen auf dem Backblech erkalten lassen.

  • 8
    Vor dem Servieren den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.