Fruchtige Orangen-Plätzchen zum Fest
Zutaten für 50 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Orangeat sehr fein hacken, dann zusammen mit Weizenmehl, Mandeln, Zucker, Butter, Eigelb, Salz sowie Orangen-Back rasch zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie wickeln und 60 Minuten kühl stellen.
-
2Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche portionsweise ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Mit der quadratischen Ausstechform aus 1/3 des Teiges sowie mit den Herz- und Sternformen aus dem Rest des Teiges Plätzchen ausstechen.
Getrennt auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 7 Minuten (große Plätzchen) bzw. 5 Minuten (kleine Plätzchen) backen. Anschließend vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
-
3Puderzucker mit so viel Orangensaft verrühren, das ein dickflüssiger Guss entsteht. Die kleinen Kekse portionsweise damit bestreichen und sofort mit den Winter-Streudekor bestreuen. Die großen Plätzchen ebenfalls dünn mit Guss bestreichen, die kleinen Keksherzen und -sterne sofort aufsetzen und nach Belieben mit Winder-Streudekor dekorieren. Die Plätzchen gut trocknen lassen.