Fruchtige Muffins mit Schwips

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Aprikosen heiß über brühen, kalt abschrecken und häuten. Dann halbieren, Steine entfernen. Dann 6 Aprikosenhälften nochmals halbieren und fächerförmig einschneiden. Die restl. Aprikosen würfeln und mit Ahornsirup vermischen. Pinienkerne in einer trockenen Pfanne anrösten.

  • 2
    Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Die Vertiefungen der Muffinform einölen. Oder jeweils 2 Papierbackförmchen ineinander setzen.

  • 3
    Mehl mit Backpulver mischen. Ei mit 150 g Zucker, Öl, Buttermilch und Aprikosenlikör glattrühren. Die Mehlmischung schnell unterrühren, dann die Aprikosenwürfel und Pinienkerne unterziehen.

  • 4
    Teig in die Vertiefungen (oder Papierförmchen) füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) 15 Minuten vorbacken. Die Küchlein mit Aprikosenfächern belegen und mit übrigem braunem Zucker bestreuen. Muffins in 5 - 10 Minuten fertig backen.

  • 5
    Muffins herausnehmen, noch 5 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Vertiefungen lösen und am besten lauwarm servieren.