Fruchtige Birnen-Nuss-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, Nüsse, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen, Eigelb verkneten. Teig 30 min kühlen. Ofen auf 190°C vorheizen. Teig ausrollen, eine Tarte- oder Tortenbodenform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit Backpapier, Hülsenfrüchten belegen, 25-30 min backen. Pudding mit Milch, 40 g Zucker, Vanillinzucker zubereiten. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Pudding auflösen, unter Rühren abkühlen. Birnen schälen, halbieren, entkernen. In Wein und Saft mit 40 g Zucker und Zimt 5 min pochieren. Herausheben, abkühlen lassen, fächerförmig einschneiden. Sahne steifschlagen, unter den Pudding heben. Creme auf den Tortenboden geben, Birnen hineindrücken. 60 min kaltstellen. Nüsse anrösten, abkühlen lassen. Birnen mit warmer Konfitüre bestreichen. Torte mit Nüssen bestreuen.