Fruchtig & schokoladiger Blechkuchen

Zutaten für 20 Personen
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    Für den Belag die Birnen schälen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, 1 EL Birnenbrand und Zimt in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten weich dünsten und anschließend pürieren.
    Beide Päckchen Puddingpulver zusammen mit 100 g Zucker mischen. Nach und nach mit etwa 100 ml von der Milch glatt rühren, dann Eigelbe unterrühren. Übrige Milch mit Birnenpüree verrühren, aufkochen, von der Kochstelle nehmen, angerührtes Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rührem mindestens 1 Minute kochen lassen. Eiweiße steif schlagen, SOFORT unter den heißen Pudding rühren. Creme etwas abkühlen lassen. Créme légère unterrühren und erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Backblech einfetten.
    Für die Streusel das Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel msichen. 100 g Zucker mit Vanillezucker mischen und einrieseln lassen. Dann die weiche Butter, 1 EL Birnenbrand und die gehackten Mandeln mit dem Rührbesen des Mixers unter den Teig rühren und alles zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Blech mit Hilfe eines Esslöffels zu einem Boden andrücken. Blech auf mittlerer Einschubschiene in den Backofen schieben und den Boden ca. 15 Minuten vorbacken.
    Blech auf einen Kuchenrost stellen und Boden etwas abkühlen lassen.
    Puddingcreme gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Übrige Birnen schälen und in Spalten schneiden. Birnenspalten als Blüten auf den Kuchen legen, dabei die Birnen etwas in die Creme drücken. Blech im unteren Drittel wieder in den Backofen schieben und dort 30 Minuten fertig backen.
    Blech auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit 1 EL Birnenbrand in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den noch warmen Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und die gehackten Pistazien dekorativ aufstreuen.