Fruchtig-kerniger Rosenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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    Weizen- und Hirsemehl mischen, Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln. Etwas lauwarme Milch zugießen, Hefe mit wenig Mehl zu einem Vorteig verrühren.Zugedeckt an einem warmen Platz 15 bis 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat. Dann etwa 50 g Honig mit Salz, restlicher lauwarme Milch und weicher Halbfettbutter (in Flöckchen) hinzufügen. Alles verkneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft. Erneut 50 Minuten gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat.
    Gemahlene Haselnüsse mit restlichem Honig und Calvados zu einer glatten Masse verarbeiten. Rosinen waschen, Äpfel schälen und ohne Kerngehäuse grob raspeln, mit Zitronensaft mischen, damit sie nicht verfärben. Hefeteig durchkneten, zu einem ca. 30 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Haselnussmasse und Rosinen gleichmäßig darauf verteilen, mit geraspelten Äpfeln und grob gehackten Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite aufrollen, dann in etwa 5 cm breite Stücke schneiden.
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Springform fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen, gefüllte Teigrollen hineinstellen. Eigelb und Sahne verquirlen, Kuchen damit bestreichen, Kuchen damit bestreichen, mit ganzen Mandeln bestreuen.
    Den Kuchen auf die untere Schiene des Backofens schieben und etwa 50 bis 55 Minuten backen, kurz ausdampfen lassen.
    Springformrand abnehmen, Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestuben.