Frikadellen auf klassische Art mit Kartoffelsalat

Zutaten für 4 Personen
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    Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen. Inzwischen einen EL Öl mit Zitronen- und 2 EL Orangensaft sowie Salz verquirlen.

    Die Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, pellen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Marinade vermengen und etwas ziehen lassen.

    Die Gewürzgurken fein würfeln. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln. Petersilieblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

    Die Tomaten abbrausen, halbieren, entkernen und in Spalten teilen. Vom Brötchen die Rinde abreiben, Brötchen in Stücke schneiden und in Milch einweichen.

    Die Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Gurkensud und 3 EL Orangensaft verrühren. Gurken und die Kräuter untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die Kartoffelscheiben sowie Tomaten zufügen und alles gut vermengen.

    Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Beides mit Hack, Brötchenmasse und Ei vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen.

    Aus dem Fleischteig 12 Frikadellen formen und im übrigen Öl bei milder Hitze ca. 10 Minuten unter Wenden braten.

    Den Kartoffelsalat mit den Frikadellen auf 4 Tellern anrichten und nach Wunsch mit Petersilie und Schnittlauch garniert servieren.