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Florentiner Torte

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Kirschen abgießen, Saft auffangen. Aus Mehl, 60 g Butter, 1 EL Zucker und dem Eiweiß einen Mürbteig herstellen, kalt stellen.
    Backofen auf 200 °C vorheizen, Teig ausrollen und den Boden einer Springform damit auslegen. 10 min. backen. In der Form auskühlen lassen.

    Belegkirschen hacken. Mandelplättchen in einer fettfreien Pfanne rösten, 100 g Zucker und 5 EL Sahne zugeben und ca. 3 min. karamellisieren lassen, die Belegkirschen unterheben, beiseite stellen. Formrand einfetten, die lauwarme Nussmasse an den Rand kleben.

    Puddingpulver nach Anweisung zubereiten, jedoch die Hälfte der Milch mit dem aufgefangenen Kirschwasser ersetzen, den Likör zufügen, zum Schluss das Agar-Agar unterheben, nochmal aufkochen lassen. Abkühlen lassen.

    Auf den erkalteten Boden die Kirschen legen, Sahne steif schlagen, 2/3 davon unter den Pudding mischen uun auf den Boden geben. Mindestens 6 Std. kaltstellen. die übrige Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren.