Fliederbeertorte

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

    Die Schale von der Zitrone abreiben und dann die Zitrone auspressen. Die Birnen, bis auf eine, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillezucker und die Zitronenschale verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl mit dem Puddingpulver und Backpulver mischen und zusammen mit dem Joghurt unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und mit den Birnen belegen. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.

    Gelatine in kalten Wasser einweichen. Je 200 ml Fliederbeersaft und Birnensaft abmessen. Den Rest beiseite stellen. Die Speisestärke mit 2 EL Saft verrühren. Den restlichen Fliederbeerensaft mit Sternanis, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Stärke einrühren und 5 Minuten kochen lassen. Gelatine darin auflösen. Kalt stellen. 400 ml Sahne steif schlagen und unterheben.

    Den Boden mit einem Tortenring umschließen und mit der Creme bestreichen. Die Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. Den Tortenring entfernen. Die Birne in Spalten schneiden. Tortenguss mit 3 EL Birnensaft verrühren, restlichen Saft aufkochen. Die Birnenspalten darin ca. 3 Minuten garen, abtropfen lassen. Tortenguss in den Saft geben, aufkochen und etwas abkühlen lassen. Birnen auf die Torte legen und den Guss darauf verteilen. Restliche Sahne steif schlagen und nach Belieben die Torte damit verzieren.