Finnischer Himbeerschaum

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Himbeeren mit 100 ml Wasser pürieren. In einem großen Topf mit 1 Liter Wasser geben, die Masse zum Kochen bringen.

    Den feinen Gries mit dem Zucker vermischen. Wenn die Beeren kochen, die Hitzezufuhr verringern und unter ständigem Rühren das Grieß-Zuckergemisch hinzufügen. Der Brei muss noch einmal neu aufkochen und dann auf kleiner Hitze etwa 5 bis 10 Minuten köcheln.

    Danach den Topf von der Platte nehmen und im Wasserbad auskühlen lassen. Wenn der Brei handwarm ist, mit dem elektrischen Handrührer tüchtig schlagen, als ob man Schlagsahne machen möchte. Der dunkelrote Brei wird dann schließlich rosa und wächst durch die Luftblasen fast um die Hälfte an. Jetzt gründlich abkühlen und erstarren lassen.