Fettarmer Sauerbraten auf sächsische Art
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Rinderbraten abbrausen und trocken tupfen. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Mit Fleisch, Buttermilch, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in eine Schüssel geben. Zugedeckt 2 - 3 Tage marinieren.
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2Das Fleisch trocken tupfen. Marinade abseihen. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben, im heißen Ofen rundum anbraten, dann herausnehmen.
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3Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Im Bratfett anrösten. Marinade zufügen, einkochen lassen, mit Fleisch in einen Schmortopf geben.
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4Das Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Im Bratfett anrösten, Marinade zufügen und einkochen lassen. Mit dem Fleisch in einen Schmortopf geben.
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5Gemüsebrühe angießen, zerkrümeltes Brot dazugeben, zugedeckt 1 Stunde schmoren.
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6Fleisch herausnehmen, Fond mit Gemüse, Brot, Honig und Sauerrahm pürieren und abschmecken.