Festtagsgans in Burgunder
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Die Gans mit Salz und Pfeffer innen und außen kräftig würzen. Dann auf ein Backblech legen und in den auf 220 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Die Backzeit beträgt im allgemeinen ca. 1,5 Stunden, dabei muss diese Zeit - je nach Größe der Gans - evtl. um 10 Minuten gekürzt oder auch verlängert werden.
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2Die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und mit dem Speck in größere Würfel schneiden. Nach etwa 20 Minuten Backzeit zu der Gans auf das Blech geben und mit der Hälfte des Rotweins begießen. Die Gans immer wieder mit dem restl. Rotwein und dem Bratensaft übergießen, bis sie schön knusprig ist.
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3Die Äpfel mit einem spitzen Messer oder einem Apfelausstecher entkernen und etwas Butter in die Öffnung geben. Die Äpfel ca. 20 Minuten vor Garzeitende auf das Blech geben und backen.
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4Das Maronenpüree vor dem Servieren erhitzen und in die Apfelöffnung spritzen.
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5Die gegarte Gans mit der Soße und den Äpfeln auf einer großen Platte dekorativ anrichten, mit den Majoranblättchen bestreuen und servieren.