Festtagsente mit Apfel-Zimt-Soße

Zutaten für 4 Personen
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    Die Ente waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern, außer nur mit Pfeffer würzen.
    Zwei Zwiebeln schälen und vierteln. Die Ente auf eine kalt abgespülte Fettpfanne legen. Die vorbereiteten Zwiebeln, frischen Thymian oder getrockneten sowie Zimtstücke oder -stange darum verteilen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 2 bis 2 und 1/4 Stunden braten. Nach einer halben Stunde nach und nach die Gemüsebrühe oder -fond angießen.
    Den Wirsingkohlkopf putzen, waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und abtropfen.
    Eine Zwiebel schälen, hacken, Speck würfeln und im Topf knusprig auslassen. Zwiebel mit andünsten, Wirsing zufügen und etwa 5 Minuten dünsten. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Die Ente in den letzten 10 Minuten (bei schwacher Hitze ! ) mit stark gesalzenem Wasser bestreichen. So wird die Ente schön knusprig. Etwa 5 Minuten vor Ende der Bratzeit mit etwa 2 EL Apfelkraut bestreichen und knusprig braten.
    Dann die Ente warm stellen, Fond durchsieben und entfetten. Mit Apfelsaft und eventuell Rest Gemüsebrühe oder -fond auf 500 ml ergänzen und aufkochen. Stärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Die Soße binden, mit Salz, Pfeffer und eventuell Apfelkraut abschmecken, alles anrichten. Eventuell mit Petersilie und Apfelspalten und garnieren.