Festliches Rinderfilet mit Nusskruste, Polentataler & Gemüse

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Für die Soße Rot-, Portwein, Rinderfond und Kräuter in einem Topf aufkochen und auf ca. 175 ml einkochen lassen. Kräuter herausnehmen, die Soße mit Aceto balsamico, 1 - 2 TL Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

  • 2
    Für die Polentataler 550 ml Wasser mit 1 TL Salz und etwas Muskatnuss aufkochen. Unter ständigem Rühren die Polenta einrieseln lassen, dabei darauf achten, dass sich keine Klümpchen bilden. Mit einem Löffel kräftig rühren und den Brei 5 - 8 Minuten kochen lassen, bis er ganz dick ist und sich vom Topfboden löst. Nun 25 g Butter und 1 Ei gründlich unterrühren. Den Maisbrei fingerbreit auf einem mit Backpapier belegten Brett verstreichen und abkühlen lassen. Dann mit einem Ausstecher ca. 4 cm große Kreise ausstechen.

  • 3
    Für das Gemüse Möhren und Petersilienwurzeln schälen und in etwa 7 cm lange Stifte schneiden. Schalotten schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem Topf 40 g Butter aufschäumen lassen, das Gemüse hineingeben und 2 Minuten andünsten. Den würzigen Honig dazugeben und das Gemüse darin wenden, bis es sich leicht bräunt. Gemüsebrühe dazu gießen und abgedeckt in 5 - 7 Minuten bissfest dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und vom Herd nehmen. Majoranblättchen unterrühren.

  • 4
    Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. In 4 gleich große Stücke schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Filetsteaks darin von beiden Seiten je 1,5 Minuten kräftig anbraten, dabei salzen und pfeffern. Die Steaks auf ein Backblech geben und die Krustenmischung darauf verteilen, diese dabei leicht andrücken. Im Ofen in 8 - 10 Minuten rosa braten. Herausnehmen und mit Alufolie bedeckt 5 Minuten ruhen lassen.

  • 5
    Zum Servieren in einer weiten, beschichteten Pfanne das Öl und die weiche Butter erhitzen und die Polentataler darin von beiden Seiten in je ca. 2 Minuten goldgelb anbraten. Das Gemüse und die Soße erhitzen. Das Fleisch, die Polentataler und das Gemüse auf Teller verteilen und mit der Soße umgießen.