Festliches Dessert: “Weiße Kaffeemousse”

Zutaten für 6 Personen
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  • 1
    Die Milch mit dem Puderzucker und Vanillezucker in einem kleinen Topf erhitzen. Die ganzen Kaffeebohnen hinzufügen und alles zugedeckt mindestens 2 Stunden, für ein intensiveres Aroma über Nacht, in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

  • 2
    Die Kaffeebohnen-Milch durch ein Sieb geben und die Kaffeebohnen gut abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen. Die aufgelöste Gelatine zuerst mit etwas von der Kaffeemilch rühren. Die Sahne steif schlagen. Wenn die Kaffeemilch zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Förmchen oder Tassen mit kaltem Wasser ausspülen und die Kaffeemousse einfüllen. Die Mousse mindestens 2 Stunden (oder auch über Nacht) in den Kühlschrank stellen.

  • 3
    Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Schokolade in ein Spritztütchen oder kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier 6 beliebige Ornamente, Gitter etc. spritzen. Die Schokoladenornamente auf dem Papier im Kühlschrank fest werden lassen.

  • 4
    Kumquats und Feigen waschen, abtropfen lassen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Die Mousses mit einem spitzen Messer vom Förmchen- bzw. Tassenrand lösen und nach Wunsch in Papierbackförmchen stürzen. Sollte sich die Mousse schlecht lösen, die Förmchen oder Tassen kurz in heißes Wasser tauchen und dann stürzen. Dei Mousse mit den Früchten und Schokoornamenten dekorativ belegen und nach Wunsch leicht mit Puderzucker bestäuben.

  • 5
    Zubereitungstipp: Mann kann die Mousse auch in 6 Dessert-Ringe einfüllen. Oder in eine Schale geben und nach dem Festwerden mit Hilfe von 2 Esslöffeln "Nocken" abstechen. Hierfür die Löffel immer wieder in Wasser tauchen. Die übrige Mousse mit Milch oder Kakao verrühren, nach Belieben mit 2 EL Rum abschmecken und als Soße dazu reichen.