Festlicher Hirschbraten mit Klößen & Rotkraut

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Fleisch waschen, trocken tupfen, dann mit Salz sowie Pfeffer einreiben und mit Speck belegen.

  • 2
    Auf der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 1,5 Stunden braten.

  • 3
    Möhre, Sellerie und Zwiebeln schälen, waschen, in grobe Stücke schneiden. auf die Fettpfanne geben. Braten nach ca. 20 Minuten mit 250 ml Wasser begießen. Nach und nach mit 500 ml Wasser begießen. Den Speck nach ca. 1 Stunde herunter nehmen. Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen.

  • 4
    Rotkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und längs vierteln. Öl erhitzen, Schalotten darin anbraten und herausnehmen.
    Rotkohl im Bratöl kurz andünsten, mit 100 ml Wasser und Preiselbeersaft ablöschen. Lorbeer, Nelken, Wacholder, Piment, Zucker und Essig zufügen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren, dann ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Schalotten und Hälfte Preiselbeeren zum Kohl geben. Zugedeckt weitere 15 Minuten garen.

  • 5
    Für die Klöße Kartoffelteig in 500 ml Wasser rühren. Dann 10 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken. Unter die Kloßmasse heben und 12 Klöße formen. In reichlich siedendem Salzwassser bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen.

  • 6
    Braten herausnehmen und warm stellen. Bratensaft durch ein Sieb gießen und aufkochen lassen. Sahne mit Mehl glatt rühren und in die Soße rühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Restliche Preiselbeeren zufügten, dann mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.

  • 7
    Den Hirschbraten aufschneiden und mit Rotkohl und Klöße auf einer Platte anrichten. Mit etwas Soße begießen. Die übrige Soße extra dazu reichen.