Festlicher Gänsebraten, gefüllt

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Für die Füllung die Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und in Orangensaft einweichen. Die Äpfel waschen, schälen und in Stücke schneiden. Semmelmehl, Orangenschale und Zimt mischen; Äpfel, Rumrosinen und eingeweichte Backpflaumen dazugeben und alles vermischen.

  • 2
    Die Gans sorgfältig waschen und trocknen. Innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Füllung in die Bauchhöhle geben und die Öffnung mit Holzspießchen und Bindfaden schließen. Den Backofen auf größere Schaltstufe vorheizen (E-Herd: 250 Grad, Umluft: 225 Grad, Gas: Stufe 5). Die Gans außen rundherum mit Salz einreiben und auf dem Rost mit der Fettfangschale darunter in den Backofen schieben. Nach 20 Minuten die Hitze reduzieren (E-Herd: 150 Grad, Umluft: 120 Grad, Gas: Stufe 1). Die Hälfte der Brühe in die Fettfangschale gießen.

  • 3
    Die Gans muss ca. 4 Stunden braten. Jede Stunde etwas heiße Brühe in die Fettpfanne gießen. Nach etwa 3 Stunden mit einer Gabel die Keulen am unteren Ende austreten kann.

  • 4
    Die Feigen waschen, halbieren und in einer Pfanne in Butter etwa 4 Minuten sanft dünsten. Honig und Zitronensaft zufügen und alles zu einem leichten Sirup köcheln, in der Pfanne warm stellen. Den Bratensud durch ein Sieb in einen Topf gießen und sorgfältig entfetten. Rotwein in die Fettfangschale gießen und die Röststoffe lösen, zum Fond geben und offen etwas einkochen lassen. Saure Sahne einrühren und die Soße mit Soßenbinder binden.